Sejarah

Bermula dari sebuah cita-cita mulia untuk mendirikan Lembaga Pendidikan Islam dalam bentuk Pondok Pesantren yang dimulai dengan berdirinya SMP Muhammadiyah 5 Ngawi yang bernaung dibawah Persyarikatan Muhammadiyah.

Dengan target 10 Tahun setelah berdirinya SMP Muhammadiyah 5 Ngawi dengan izin Allah, 8 tahun kemudian tercapailah cita-cita luhur itu, yaitu pada hari Kamis, tanggal. 19 Pebruari 2009 berdirilah Amal usaha Pondok Pesantren Muhammadiyah dengan diberi Nama Ulil Albab. Direktur Pondok Pertama dipimpin oleh ustadz. Dr.H. Gunadi Ash Cidiq,M.Pd.

NILAI FALSAFAH PONDOK

Nilai dan falsafah yang ditanamkan kepada Santri Pondok Pesantren Ulil Albab adalah semangat I’tishom bi hablillah ( Berpegang teguh pada tali agama Allah) sebagaimana tertera dalam QS. 3 :103)

Jika prinsip ini menghujam dalam jiwa para santri Ulil Albab maka visi kader Pemimpin dan Ulama sebagai out put akhir akan teraih. Kata HABL yang kami pilah dari penggalan Ayat “I’tishom bi hablillah” adalah akronim dari kata Hafidz, Akhlaqul Karimah,Berjiwa Ulama, Leadership.

• Hafidz ( Memulai dengan Al Qur’an sebagai Kurikulum Peradaban)
  • Akhlaqul Karimah ( Membingkai Ilmu dengan adab)
  • Berjiwa Ulama (Membangun tradisi Ilmu dan amal)
  • Leadership (Membangun jiwa sosial berbasis dakwah)